Masuk Sommer Semester kembali ke Kampus

Hallo2, hi semua,

gila ga terasa libur paskas dan libur winter semester di sini  uda berlalu. gile mana ujian semeseter lalu ga lancar semua lagi… tapi yang penting maju terus pantang mundur ya gakk… biarpun sekarang sudah mulai masuk sommer semester ternyata cuaca di jerman masih dingin gila… minggu lalu ada badai terus cuaca kalo pagi di tempat gw masih 10° C coba….

By The Way Busway kalo di jerman itu ternyata jam di sesuaikan dengan musim loh… jadi kalo winter mereka bakal ada hari tertentu yang sudah di atur peperintah sini buat kurangin 1 jam jadi semua jam yg masih analog musti di mundurin sejam dan kalau sommer bakal di majuin lagi sejam. istilah jermannya sommerzeit alias “waktu sommer” dan winterzeit = “waktu winter”. mungkin mereka buat begitu supaya org – org sini kerjanya lebih effektiv kali ya….  yang jadi masalah biasa itu bikin telat ato kepagian kalo misalnya pada hari pergantian waktu itu terus musti kuliah…

kalau cerita tentang kuliah mungkin di jerman systemnya agak beda sama di indo. kalo di jerman itu ada istilahnya “ausbildung” atau kejuruan, terus untuk universitas ada beberapa macem kayak universitas, fachhochschule / hochschule, dan technische universitataet. mungkin kalo buat pelajar indo yang mau kuliah ke jerman bakal binggung tuh bedanya universität ama hochschule kalo disingkat universität jadi UNI dan hochschule jadi HS. Sekedar info, kalo UNI itu bener-bener ke arah teori dan HS itu lebih ke arah praktek. kalau kita mau menghitung perbandinganya kalo di uni (teori : praktek = 7 : 3) dan di HS (teori : praktek = 3 : 7). Tergantung jurusan yang kita mau kuliah apa karena terkadang itu gak semua jurusan ada di HS ato FH contohnya kedokteran (medizin). Tetapi perbedaan ini tidak membuat UNI atau HS jadi lebih baik atau lebih buruk dari yang lain. Semua ada untung dan ruginya sendiri. Misalnya kita bercita-cita mau jadi peneliti ada baiknya ambil di UNI tentunya akan tetapi kalau ma kerja di pabrik atau perusahaan atau pulang ke kampung halaman atau tanah air ada baiknya FH karena secara waktu bisa lebih cepat dan banyak hal yang bisa di praktekan di tanah air tentunya…

Kalau dari pengalaman sih… berhubung gw pernah kuliah di UNI dan terus karena tidak cocok dengan tema dan cara proses belajarnya makanya gw waktu itu pindah FH. banyak yang bilang kalo di FH ato HS itu lebih mudah dari UNI cuma sebenernya setelah di coba sama saja itu. cuma kebetulan gw kuatnya di praktek alias programming jadi FH ato HS lebih cocok dari UNI. Saran buat yang mau kuliah di jerman mungkin ada baiknya sebelum pilih UNI atau FH musti melihat ke jaman pas SMA dan sekolah dulu apa saya kuat di teori atau praktek.

mungkin tema buat hari ini segini dulu… see you next time 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s